Tim Damkar Tuban Evakuasi Kebakaran Pohon di Pemakaman Umum Dusun Majol

• May 22, 2024

http://binangun-singgahan.desa.id - Binangun 22 Mei 2024, Tim Damkar Tuban bergerak cepat dalam menangani kebakaran yang terjadi di pemakaman umum hari ini. Kebakaran yang disebabkan oleh pohon yang terbakar menjadi perhatian serius tim pemadam kebakaran setempat.

Pada Rabu pagi, laporan tentang kebakaran pohon di pemakaman umum Dusun Majol segera diterima Kepala Dusun setempat dan diteruskan ke Pemerintah Desa. Atas laporan Ketua RW 13, Bapak Subhan yang sedari awal mengetahui insiden ini ketika lewat jalan yang melintasi makam karena hendak ngarit  (Mengambil rumput untuk pakan ternak, red) dan berusaha memadamkan api dengan alat seadanya bersama warga yang lain. Karena Pohon asam jawa yang sudah sangat tua dan besar itu dalamnya berlubang maka api menjalar ke dalam dan makin membesar sehingga sulit dipadamkan, warga merasa kualahan dan pihak desa segera menghubungi petugas pemadam kebakaran setempat. Tanpa menunggu, tim langsung bergegas menuju lokasi untuk mengatasi situasi tersebut.

Saat tiba di lokasi, api telah menjalar dan menimbulkan ancaman terhadap pemakaman. Dengan koordinasi yang baik, tim berhasil mengevakuasi orang-orang yang berada di sekitar area yang terancam oleh api.

Dalam upaya pemadaman, tim menggunakan peralatan yang sesuai dan mengatur strategi untuk meminimalkan kerugian. Meskipun kondisi sulit dan terbatasnya akses, tim berhasil memadamkan api dan mencegah penyebaran lebih lanjut.

Beruntungnya, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Namun, kebakaran tersebut menyebabkan pohon besar pada area pemakaman tersebut terancam hangus terbakar.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Tuban, Bapak Sutaji, S.TP mengungkapkan apresiasinya terhadap kerja keras tim dalam menangani kejadian ini melalui konfirmasi sambungan telepon seluler. Dia juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap bahaya kebakaran, terutama di musim awal kemarau seperti saat ini. Terlebih insiden kebakaran di pemakaman umum tadi disinyalir karena ulah dari pihak yang tidak bertanggung jawab sesuai dengan laporan warga setempat. Bahwa kebakaran dipicu dari api yang sengaja dinyalakan untuk dimasukan ke lubang batang pohon oleh sekelompok orang luar untuk memburu biawak liar pada sore hari sebelumnya.

Insiden ini menunjukkan kesiapan dan kehandalan Tim Damkar Tuban dalam menghadapi situasi darurat yang mungkin terjadi kapan saja. Semoga kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang, dan masyarakat terus mendukung upaya-upaya pencegahan kebakaran. (RE/BIN)

Video Tim Damkar Tuban Evakuasi Kebakaran Pohon di Pemakaman Umum Dusun Majol dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Tim Damkar Tuban Evakuasi Kebakaran Pohon di Pemakaman Umum