Sosialisasi dan Edukasi Mitigasi Bencana Kebakaran oleh Damkar Kabupaten Tuban dan Pemerintah Desa Binangun

• Sep 13, 2024

https://binangun-singgahan.desa.id - Bertempat di Pendopo Balai Desa Binangun, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban, acara sosialisasi dan edukasi mitigasi bencana kebakaran berlangsung dengan sukses pada Kamis, 12 September 2024 pukul 09.00 Wib. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Pemerintah Desa Binangun beserta seluruh ketua lembaga desa, pihak Kecamatan Singgahan, serta unsur-unsur lainnya.

Dalam acara tersebut, materi sosialisasi yang disampaikan meliputi berbagai aspek penting terkait penanganan kebakaran. Adapun materi yang dibahas adalah sebagai berikut:

1. Tugas Pemadam Kebakaran - Penjelasan mengenai peran dan tanggung jawab pemadam kebakaran dalam menangani insiden kebakaran.
  2. Informasi Layanan Call Centre Damkar Tuban - Pengenalan dan informasi kontak darurat untuk layanan pemadam kebakaran.
  3. Penanganan Bahaya Kebakaran dari Tabung Gas Elpiji - Cara mengatasi bahaya kebakaran yang bersumber dari kebocoran atau masalah dengan tabung gas Elpiji.
  4. Pemadaman dengan Cara Manual - Teknik-teknik dasar dalam pemadaman api secara manual sebelum bantuan tiba.
  5. Pemadaman Api Menggunakan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) - Demonstrasi penggunaan APAR dan langkah-langkah yang harus dilakukan saat menggunakan alat ini.
  6. Penyerahan APAR untuk RT Setempat - Penyerahan alat pemadam api ringan dari Pemerintah Desa Binangun kepada RT setempat sebagai bentuk dukungan untuk peningkatan kesiapsiagaan bencana.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah pembicara dan peserta kunci dari Tim Damkar, yakni:

• Sutaji, S.STP - Kabid Damkar Kabupaten Tuban
  • Zainal Mahtuhiem, S.Pd, M.Pd
  • Drs. Hadi Jupri, M.I.Kom
  • Samadi
  • Joko Sampurno
  • Anton
  • Wahibul Idghom

Acara berlangsung dengan baik dan lancar, di mana seluruh peserta mengikuti materi dengan antusias dan semangat. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menangani bencana kebakaran, serta memperkuat kerjasama antara Damkar, pemerintah desa, dan masyarakat setempat.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Binangun dapat lebih siap menghadapi potensi bencana kebakaran dan menerapkan langkah-langkah mitigasi yang tepat.

Video Sosialisasi dan Edukasi Mitigasi Bencana Kebakaran oleh Damkar Kabupaten Tuban dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Sosialisasi dan Edukasi Mitigasi Bencana Kebakaran oleh Damkar Kabupaten Tuban