Percepatan Penetapan Delineasi Batas Desa dengan Metode Kartometri: Desa Binangun Siap Menetapkan Batas yang Akurat

• May 31, 2024

https://binangun-singgahan.desa.id  -  Pada Kamis, 30 Mei 2024, pukul 12.30 WIB, Gedung Sekretariat Daerah Kabupaten Tuban menjadi saksi dari upaya percepatan penetapan delineasi batas desa menggunakan metode kartometri. Desa Binangun, yang terletak di kecamatan Singgahan, turut hadir dalam acara ini dan diwakili oleh Kasi Pelayanan, Reni Ermawati, bersama dengan wakil-wakil dari desa lain di kecamatan yang sama.

Proses penetapan delineasi batas desa menggunakan metode kartometri ini telah berlangsung sejak tahun 2019. Namun, pada tahun ini, upaya tersebut akan mencapai puncaknya dengan ditetapkannya batas-batas yang akurat, termasuk batas Desa Binangun.

Metode kartometri adalah pendekatan yang memanfaatkan teknologi pemetaan modern, seperti pemetaan satelit dan perangkat lunak pemrosesan data spasial, untuk menentukan batas-batas administratif desa secara lebih akurat dan efisien.

Reni Ermawati, yang mewakili Desa Binangun, menyatakan, "Kami sangat bersemangat dalam proses penetapan delineasi batas desa ini. Dengan metode kartometri, kami yakin batas-batas administratif desa kami akan ditetapkan dengan lebih presisi, sehingga akan meminimalisir potensi konflik batas di masa mendatang."

Acara ini menandai langkah penting dalam pembangunan administratif di tingkat lokal. Penetapan delineasi batas desa yang akurat merupakan fondasi yang penting untuk pembangunan dan pelayanan masyarakat yang lebih baik.

Diharapkan, dengan ditetapkannya batas-batas desa yang jelas dan akurat, peta administrasi desa dapat segera diterbitkan, yang akan menjadi panduan bagi berbagai kegiatan pembangunan dan pelayanan masyarakat di Desa Binangun dan di seluruh Kabupaten Tuban.

Semangat kerjasama antarwakil desa, pemerintah kabupaten, dan instansi terkait sangat diperlukan dalam menyelesaikan proses penetapan delineasi batas desa ini, terlebih didukung oleh Pihak Topdam V Brawijaya Malang yang dikomando oleh Bapak Lasiman sebagai ketua Tim Pemetaan yang sudah melakukan proses yang sangat panjang dalam delineasi batas desa di Kabupaten Tuban. Keberhasilan dalam hal ini akan memberikan manfaat jangka panjang bagi seluruh masyarakat desa, serta mengukuhkan fondasi administrasi yang kokoh untuk masa depan yang lebih baik. (RE/BIN)

Video Percepatan Penetapan Delineasi Batas Desa dengan Metode Kartometri dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Percepatan Penetapan Delineasi Batas Desa dengan Metode Kartometri