• May 20, 2024

http://binangun-singgahan.desa.id – Hari ini, Senin, 20 Mei 2024, pukul 08.00 WIB, telah diselenggarakan acara pengawasan pengelolaan keuangan desa di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tuban, khususnya di Kecamatan Singgahan. Acara ini diadakan dengan tujuan untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa tahun anggaran 2023.

Acara pengawasan ini dihadiri oleh Tim Irban I Inspektorat Kabupaten Tuban, Camat Singgahan beserta jajaran, Tim Pendamping Desa, Kepala Desa beserta perangkat desa yang membidangi. Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Drs. Djuwardi, seorang ahli dalam bidang manajemen administrasi publik yang memiliki pengalaman luas dalam pengawasan dan pengelolaan keuangan desa, selaku Ketua Tim Irban I.

Dalam sambutannya, Drs. Djuwardi menyampaikan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dan transparan di tingkat desa. "Pengelolaan keuangan desa yang transparan dan akuntabel merupakan kunci utama dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan merata. Pemerintah desa harus mampu mempertanggungjawabkan setiap anggaran yang digunakan kepada masyarakat," ujarnya.

Selain itu, Drs. Djuwardi juga memberikan berbagai rekomendasi dan strategi dalam mengelola keuangan desa agar sesuai dengan peraturan yang berlaku. Beberapa poin penting yang disampaikan meliputi:

1. Peningkatan Kapasitas Aparat Desa: Drs, Djuwardi menekankan pentingnya pelatihan dan peningkatan kapasitas bagi aparat desa dalam hal pengelolaan keuangan dan administrasi.

2. Transparansi Anggaran: Ditekankan bahwa semua penggunaan anggaran harus dipublikasikan secara terbuka kepada masyarakat untuk mencegah terjadinya penyelewengan dana.

3. Pengawasan Berkala: Melakukan pengawasan dan audit secara berkala oleh pihak yang berwenang guna memastikan bahwa dana yang dikeluarkan sudah sesuai dengan peruntukannya.

4. Partisipasi Masyarakat: Mengajak masyarakat untuk turut serta dalam proses pengawasan dan memberikan masukan terkait pengelolaan keuangan desa.

Acara ini dilanjutkan ke inti dengan melaksanakan pemeriksaan berkas tiap desa pada 12 desa yang ada di Kecamatan Singgahan yang hadir dalam acara ini sesuai dengan jadwal urutan masing-masing termasuk Desa Binangun. Berkas yang sudah dibawa oleh masing-masing desa mulai diperiksa satu persatu oleh Tim Pemeriksa, yakni Ahmad Salam, B.M, S.H, M.A.P, Mahfud As Sya'roni, S.E, Sri Utaminingsih, S.Ak, Erwin Andriyani, A.Md, Naufal Giri Prabowo, S.E, Dhadung P Aji, A.Md, dan Siti Fatimah, A.Md. Entry Meeting ini diselesaikan dalam satu hari ini dan sekaligus penentu sampling desa yang akan dikunjungi dan dicek secara fisik di lapangan.

Dengan adanya acara pengawasan ini, diharapkan setiap desa di Kecamatan Singgahan dapat semakin meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan, sehingga mampu memberikan manfaat yang maksimal bagi kesejahteraan masyarakat. (RE/BIN)

Video Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban Tahun Anggaran 2023  dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban