Pelantikan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih untuk Pilkada 2024: Langkah Awal Persiapan Demokrasi di Desa Binangun

• Jun 25, 2024

https://binangun-singgahan.desa.id - Binangun, 24 Juni 2024 - Pagi ini, Desa Binangun menjadi saksi pelaksanaan acara penting dalam persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 dengan dilantiknya petugas pemutakhiran data pemilih. Acara pelantikan yang berlangsung di Pendopo Balai Desa Binangun pukul 08.00 WIB ini dihadiri oleh berbagai unsur penting, termasuk Perangkat Pemilihan Suara (PPS) dan Sekretariat, calon pantarlih, rohaniawan, pemerintah desa, PKD, serta kehadiran dari Babinsa dan Bhabinkamtibmas.

Upacara Pelantikan di buka oleh pembawa acara dianjutkan sesuai dengan susunan acara mulai dari menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pengambilan sumpah janji oleh Ketua PPS, penandatanganan berita acara, pembacaan pakta integritas dan penandatanganan, kemudian dianjutkan dengan sambutan-sambutan.

Kepala Desa Binangun, Muhammad Munja dalam sambutannya, menegaskan pentingnya peran petugas pemutakhiran data pemilih dalam memastikan keakuratan dan keabsahan daftar pemilih untuk Pilkada mendatang. "Kami berkomitmen untuk menjalankan proses pemilihan ini secara adil dan transparan. Peran petugas pemutakhiran sangat penting untuk memastikan bahwa setiap warga yang memiliki hak suara dapat menggunakan hak pilihnya dengan baik," ujar Kepala Desa Binangun.

Setelah selesai pelantikan, dilanjutkan dengan apel bersama di halaman pendopo. Apel ini menjadi momen untuk menguatkan komitmen bersama dalam menjalankan tugas yang diberikan dengan penuh tanggung jawab. "Kami berharap dengan semangat kerjasama yang tinggi, kita dapat menyelesaikan coklit serentak dengan baik dan akurat," tambah Minarsih yang menjabat sebagai divisi data selaku pimpinan apel.

Proses coklit serentak yang dilakukan oleh petugas pemutakhiran data pemilih akan dimulai segera setelah acara apel bersama selesai. Proses ini bertujuan untuk memastikan bahwa data pemilih yang ada benar-benar terkini dan akurat, sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan.

Pemerintah Desa Binangun juga mengajak seluruh masyarakat untuk memberikan dukungan penuh terhadap proses ini. "Partisipasi aktif dari masyarakat sangat penting dalam menjamin keberhasilan Pilkada yang akan datang. Mari kita jaga bersama integritas dan keberlanjutan proses demokrasi di tingkat desa kita," kata Kepala Desa mengakhiri sambutannya.

Dengan semangat yang tinggi dan dukungan penuh dari seluruh komponen masyarakat, Pilkada Tahun 2024 di Desa Binangun diharapkan dapat berjalan lancar dan memberikan hasil yang baik bagi kemajuan demokrasi serta kesejahteraan masyarakat desa. (RE/BIN)

Video Pelantikan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih untuk Pilkada 2024 dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Pelantikan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih untuk Pilkada 2024