Sedekah Bumi di Dusun Punten, Desa Binangun: Menyatu dengan Tradisi Lokal untuk Kesejahteraan Bersama

• Jun 08, 2024

https://binangun-singgahan.desa.id – Dusun Punten, yang terletak di Desa Binangun, Kecamatan Singgahan, telah merayakan momen penting dalam kalender keagamaan mereka dengan sebuah ritual yang kaya akan makna dan kebersamaan. Pada Jumat, 7 Juni 2024, penduduk setempat berkumpul di Makam Kramat dan Sumur Waru untuk melaksanakan tradisi sedekah bumi yang telah diwariskan turun-temurun.

Tradisi sedekah bumi di Dusun Punten bukan hanya sekadar ritual keagamaan, tetapi juga merupakan perwujudan dari rasa syukur kepada Tuhan atas hasil bumi yang diberikan serta semangat gotong royong dan kebersamaan dalam menjaga keberlangsungan hidup.

Kegiatan dimulai dengan pembacaan doa bersama di Makam Kramat, tempat yang dianggap sakral bagi penduduk setempat. Para pemuka agama memimpin doa-doa yang dipercayai mampu mendatangkan berkah bagi tanah dan hasil bumi yang ditanam di sekitar Dusun Punten.

Setelah itu, rombongan kemudian bergerak menuju Sumur Waru, tempat yang juga memiliki makna spiritual dalam tradisi lokal. Di sini, air dari sumur dianggap sebagai sumber kehidupan yang memberi kesuburan pada tanah.

Di tengah semaraknya kegiatan, warga bergotong royong membersihkan sekitar sumur dan mempersembahkan hasil bumi berupa beras, buah-buahan, dan sayuran yang sudah disajikan dalam bentuk makanan ataupun Ambeng sebagai bentuk sedekah kepada sesama. Suasana kebersamaan dan kegembiraan terpancar dari wajah-wajah mereka yang bersemangat dalam berbagi rezeki.

Menyaksikan kegiatan ini, Kepala Dusun Punten, Bapak Lasmijan, menyatakan rasa bangganya atas kegiatan sedekah bumi yang dilakukan oleh warga Dusun Punten. "Tradisi seperti ini merupakan bagian dari kekayaan budaya dan spiritualitas kita. Ini bukan hanya tentang memberi, tetapi juga tentang memelihara hubungan yang harmonis antara manusia, alam, dan Sang Pencipta," ujarnya dengan penuh rasa hormat.

Ritual sedekah bumi di Dusun Punten bukan hanya menjadi momen untuk bersyukur atas hasil panen yang diberikan, tetapi juga sebagai wadah untuk memperkuat tali persaudaraan dan menjaga kearifan lokal yang telah ada sejak zaman nenek moyang. Semangat gotong royong dan kebersamaan yang terpancar dari kegiatan ini memberikan inspirasi bagi banyak orang untuk menjaga tradisi dan nilai-nilai luhur dalam kehidupan sehari-hari.

Video Sedekah Bumi Dusun Punten dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Sedekah Bumi Dusun Punten