Pemdes Binangun Berperan Aktif dalam Rakor Program P4K dan Sosialisasi Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP)

• Jul 13, 2024

Pada Rabu, 10 Juli 2024 pukul 09.00 WIB, Puskesmas Singgahan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) untuk Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) serta Sosialisasi Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP). Acara ini diselenggarakan di Balai Desa Tanjungrejo secara gabungan dengan melibatkan aktif partisipasi dari Pemerintah Desa Binangun dan berbagai unsur masyarakat setempat.

Rakor ini menjadi forum penting dalam upaya meningkatkan pemahaman serta partisipasi masyarakat, terutama ibu hamil dan balita, dalam layanan kesehatan yang ditawarkan oleh Posyandu Integrasi Layanan Primer. Tujuan utama acara ini adalah untuk memberikan informasi terkait perencanaan persalinan yang baik dan pencegahan komplikasi kehamilan, serta memperkenalkan integrasi layanan primer yang menyeluruh bagi kesehatan ibu dan anak.

Pemerintah Desa Binangun memberikan dukungan penuh dengan mengirimkan perwakilan yang dipimpin oleh Kepala Desa beserta staf dan aparaturnya. Mereka berperan aktif dalam diskusi dan kolaborasi dengan Puskesmas Singgahan dalam rangka mendukung implementasi program kesehatan ini di tingkat lokal.

Tim Puskesmas Singgahan menjelaskan secara rinci strategi dan manfaat dari Posyandu Integrasi Layanan Primer, yang meliputi pelayanan kesehatan primer, konseling gizi, imunisasi, serta monitoring pertumbuhan dan perkembangan anak. Ia juga menyoroti pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kesehatan ibu dan anak di lingkungan sekitar.

Acara ini tidak hanya sebagai ajang sosialisasi, tetapi juga sebagai platform untuk berdiskusi dan bertukar informasi antara Puskesmas, pemerintah desa, dan masyarakat. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif dalam praktik kesehatan yang baik, serta memperkuat sinergi antara berbagai pihak untuk mencapai tujuan kesehatan yang lebih baik di Desa Binangun.

Dengan kehadiran dan dukungan yang kuat dari Pemerintah Desa Binangun, diharapkan implementasi Posyandu Integrasi Layanan Primer dapat berjalan efektif dan memberikan dampak positif dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak serta masyarakat secara keseluruhan nantinya di wiayah Desa. (RE/BIN)

Video Rakor Program P4K dan Sosialisasi Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Rakor Program P4K dan Sosialisasi Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP)