Konferensi Kades Se-Kecamatan Singgahan: Kolaborasi untuk Kemajuan Desa

• Jun 06, 2024

https://binangun-singgahan.desa.id – Pada hari Rabu, 5 Juni 2024 pukul 09.00 Wib, bertempat di Balai Desa Saringembat, turut serta dalam rapat koordinasi dan evaluasi kades se Kecamatan Singgahan berlangsung. Konferensi ini tidak hanya menjadi platform bagi Kepala Desa (Kades) untuk berbagi visi dan agenda prioritasnya, tetapi juga merupakan momentum penting untuk kolaborasi lintas sektor guna mendorong kemajuan desa secara komprehensif.

Kehadiran beragam pemangku kepentingan dari berbagai sektor seperti Forkopimcam (Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan), Puskesmas Singgahan, PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang), KUA (Kantor Urusan Agama), TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan) Singgahan, Diskominfo SP (Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian), dan BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Tuban menunjukkan komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kecamatan Singgahan.

Salah satu sorotan utama dalam konferensi ini adalah pembahasan mengenai infrastruktur dan pelayanan publik. Kepala Desa Saringembat, sebagai tuan rumah, menyoroti rencana pembangunan termasuk jalan desa yang akan memperlancar aksesibilitas antar-desa serta upaya peningkatan kualitas layanan kesehatan dan agama di wilayah tersebut.

Puskesmas Singgahan, melalui perwakilannya, berkomitmen untuk meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan dasar ke seluruh penjuru desa dengan menggelar program kesehatan masyarakat yang inklusif dan terjangkau. Sementara KUA setempat menekankan pentingnya pendekatan yang inklusif dan mendukung dalam memberikan layanan keagamaan kepada seluruh warga, tanpa terkecuali.

Dalam konteks pembangunan dan pelayanan infrastruktur, perwakilan dari PUPR memberikan gambaran mengenai rencana pembangunan dan perawatan jaringan jalan, irigasi, serta pengembangan fasilitas umum lainnya untuk mendukung kegiatan ekonomi dan sosial masyarakat desa.

Diskominfo dan BPS, melalui keterwakilan mereka, membahas pentingnya penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Terlebih adanya program DesCan, atau Desa Cantik. “Penting sekali adanya penggunaan dan pemanfaatan data statistik sampai ke lingkup Desa sebagai penunjang pembangunan yang tepat guna untuk kesejahteraan masyarakat serta diimbangi dengan kemudahan akses informasi seperti website desa”, ujar Nuzul Djoko selaku Ketua Tim Program Desa Cinta Statistik tahun 2024 dikabupaten Tuban di kesempatan ini.

Konferensi ini tidak hanya sebatas pembahasan rencana dan strategi, tetapi juga menjadi ajang untuk membangun komunikasi dan kerjasama yang lebih erat antara pemerintah desa, lembaga pemerintah, dan masyarakat. Semua pihak sepakat bahwa kolaborasi lintas sektor dan partisipasi aktif masyarakat adalah kunci utama dalam mewujudkan visi pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan bagi Kecamatan Singgahan.

Dengan semangat kebersamaan dan tekad yang kuat, diharapkan konferensi ini menjadi titik awal bagi transformasi positif yang berdampak langsung bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desa di Kecamatan Singgahan. (RE/BIN)

Video Konferensi Kades Se-Kecamatan Singgahan: Kolaborasi untuk Kemajuan Desa dapat disimak melalui Channel Youtube Desa Binangun, Klik Konferensi Kades Se-Kecamatan Singgahan: Kolaborasi untuk Kemajuan Desa