27 Agustus 2019 10:48:28  Admin  91.325 Kali Dibaca

VISI dan MISI

VISI

“TERWUJUDNYA MASYARAKAT DESA BINANGUN YANG RELIGIUS, AMAN, MAKMUR, MAJU DAN SEJAHTERA

1. Religius; diartikan bahwa masyarakat Desa Binangun diharapkan memiliki tingkat pemahaman dan pengamalan nilai – nilai agama secara baik dan benar sehingga dapat tercemin dalam pola berfikir dan bertingkah laku sesuai dengan  nilai – nilai agama yang diyakininya.
  2. Aman; yang dimaknai dengan semakin meningkatnya keamanan masyarakat dan terlaksananya penegakan hukum yang berkeadilan tanpa memandang kedudukan, pangkat, jabatan seseorang serta terciptanya penghormatan pada hak-hak asasi manusia.
  3. Makmur; Maksudnya kehidupan yang layak merupakan hak mutlak. Oleh karena itu, terbebasnya masyarakat dari segala himpitan, tekanan dan diskriminasi serta mendapatkan penghidupan yang layak merupakan hal yang harus bisa diwujudkan bersama.
  4. Maju; Maju mempunyai makna menjadikan Desa Binangun sebagai daerah yang maju dan meningkat dari kondisi masa lalu. Maju juga berarti pembangunan desa harus dapat menciptakan peningkatan dalam kesejahteraan masyarakat dengan terpenuhinya berbagai kebutuhan dasar serta tersedianya sarana dan prasarana dasar yang memadai. Dalam visi ini, maju merujuk pada beberapa hal, yaitu: pertama meningkatnya kualitas sumber daya manusia dengan terpenuhinya kebutuhan dan peningkatan akses terhadap pendidikan yang berkualitas. Kedua, sebagai suatu kondisi semakin meningkatnya derajat kesehatan masyarakat Desa Binangun. Kondisi tersebut mencakup ketersediaan dan akses pelayanan kesehatan yang semakin baik dan merata serta kualitas pelayanan yang semakin meningkat. Ketiga, semakin baiknya kualitas dan kuantitas infrastruktur Desa guna mendorong peningkatan perekonomian. Keempat adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia masyarakat Desa Binangun agar selaras dengan kebutuhan pasar kerja yang semakin kompetitif.
  5. Sejahtera; merupakan sebuah kondisi kehidupan individu dan masyarakat yang dapat memenuhi standar kehidupan yang layak sesuai harkat dan martabat kemanusiaan.  Sejahtera juga dimaknai sebagai sebuah kondisi derajat kehidupan masyarakat Desa Binangun yang semakin membaik pada berbagai bidang pembangunan terutama pada sektor ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Masyarakat membutuhkan dua prasyarat utama yaitu pendidikan dan kesehatan. Dua prasyarat tersebut sebagai modal untuk mengoptimalkan potensi masyarakat agar lebih berdaya, mandiri, produktif dan berbudaya.

1. Bidang Pemerintahan
    • Meningkatkan SDM aparatur Desa;
    • Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang lebih baik;
    • Memberdayakan kelembagaan masyarakat;
    • Memberdayakan LINMAS Desa;
    • Sertifikasi Tanah Milik Desa; dan
    • Meningkatkan ketertiban, keamanan serta pengendalian dan pengawasan Penyakit Masyarakat.

1. Bidang Pembangunan
    • Meningkatkan sarana dan prasarana umum;
    • Meningkatkan sarana dan prasarana pertanian;
    • Meningkatkan sarana dan prasarana Transportasi;
    • Memberdayakan dan meningkatkan swadaya masyarakat;
    • Memanfaatkan sumberdaya alam dan pemanfaatannya;
    • Memelihara sarana dan prasarana keamanan;
    • Memelihara dan meningkatkan sarana peribadahan;
    • Memelihara sarana dan prasarana pendidikan,
    • Meningkatkan pemanfaatan lahan pekarangan.
    • Meningkatkan fasilitas kesehatan

1. Bidang Kemasyarakatan.
    • Membina kerukunan umat beragama;
    • Memelihara dan meningkatkan kemakmuran tempat ibadah;
    • Meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pembinaaan usaha kecil;
    • Meningkatkan kecerdasan warga dan memberantas ketertinggalan;
    • Memberdayakan dan memelihara hidup gotong royong;
    • Memberdayakan lembaga kemasyarakatan Desa;
    • Memberdayakan dan pembinaan karang taruna;
    • Pembinaan terhadap pendidikan anak dan remaja;
    • Melestarikan budaya dan kesenian daerah;
    • Mengadakan pelatihan-pelatihan ketrampilan siap menghadapi dunia kerja;
    • Membentuk dan mengembangkan BUM Desa serta penguatan permodalan BUM Desa dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada dapat dioptimalisasikan sektor pertanian baik tahap produksi maupun tahap pengolahan hasilnya;
    • Mengoptimalkan sektor pertanian, baik pada tahap produksi maupun tahap pengelolaan hasil.

Dari bidang Pemerintahan, bidang pembangunan, bidang kemasyarakatan tersebut terangkum misi Desa Binangun, yaitu:

1. Mewujudkan masyarakat yang berpengetahuan dan terampil yang mampu melaksanakan pembangunan di Desa Binangun melalui pemberdayaan dan pelatihan-pelatihan.
  2. Menyediakan dan memberikan pelayanan publik yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel serta berkeadilan.
  3. Meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pembinaaan usaha kecil dan penguatan bantuan modal.
  4. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berwawasan lingkungan.
  5. Mewujudkan kualitas masyarakat sebagai sumber daya pembangunan yang beriman dan bertaqwa.
  6. Meningkatkan pelayanan Administrasi, pelayanan sosial, kesehatan, pendidikan dan karang taruna.
  7. Membentuk dan mengembangkan BUM Desa serta penguatan modal BUM Desa dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada.
  8. Mengoptimalakan sektor pertanian dan industri rumah tangga baik tahap produksi maupun tahap pengolahan hasilnya.

Total Pengunjung:1.310.583
    IP Address:3.239.59.193